Размер шрифта

Цветовая схема

Изображения

Межстрочный интервал

Межбуквенный интервал

Шрифт

Выделите текст мышью, подождите несколько секунд, текст будет озвучен.

Новости музея

30-06-2020
Уважаемые посетители! Мы рады сообщить вам, что со 2 июля 2020г. наш музей начинает работать в обычном режиме. Планируя свой визит в музей, для профилактики распространения новой короновирусной инфекции (COVID-19) мы просим соблюдать следующие рекомендации:
26-06-2020
26 июня 2020 года в Каширском краеведческом музее должен был состоятся грандиозный, как обычно, и многими любимый праздник-фестиваль. Этому долгожданному мероприятию мы посвятили он-лайн мероприятия в соцсетях и на нашем сайте в разделе "О МУЗЕЕ" - "Видео о музее" и надеемся, что они вам будут интересны.
26-06-2020
С благословения Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в Каширском краеведческом музее создан единственный в мире интерактивный музей «Серебристых облаков», посвященный видному ученому-исследователю серебристых облаков, позже священнику, а с 1993 по 1998 г. благочинному цеквей Каширского района Николаю Ивановичу Гришину (1925 -1998). С 2009 года в третьей декаде июня на базе Каширского краеведческого музея традиционно проводится фестиваль «Серебристых облаков», в котором принимают участие каширяне и гости из Москвы, Подмосковья, других городов России, дальнего и ближнего зарубежья.
21-06-2020
Кадры из киножурнала "Пионерия" 1943 года можно посмотреть в разделе сайта "О МУЗЕЕ" , "Видео о музее". Тыловой госпиталь в Медео. Школьники выступают для раненых. На баяне играет каширянка Августина Алексеевна Филатова, За кадром звучат стихи, которые она написала тогда же в 1943-м.. А это - рассказ из ее книги "Маленькие истории большой жизни"
15-06-2020
События Отечественной войны 1812 года не затронули непосредственно Каширский край в августе для подкрепления действующей регулярной армии на территории Тульской губернии (к которой относился Каширский уезд) начинает создаваться ополчение «из верных сынов России». Основную массу ополченцев составляли помещичьи крестьяне. Активное участие в организации народного ополчения в каширском уезде приняли владелец с.Сеньково Михаил Сергеевич Лунин и стародубский помещик Николай Иванович Тургенев. Среди первых вступил в ополчение П.Д. Писарев-Иванчин ( ). Всего из Каширского уезда было выставлено 1100 ратников и 169 лошадей.
15-06-2020
" В сентябре-октябре 1812 года Кашира напоминала боевой лагерь. К югу и востоку от нее расположились полки атамана Платова, прибывшие сюда после Бородинского сражения на отдых, пополнение. в считанные дни в районах Стрелецкой и Пушкарской застав, в Ямской слободе было сооружено до 14 кузниц, где подковывали полковых лошадей. По народному преданию, штаб Платова находился в каменном двухэтажном здании ниже Успенского собора (н. дом №49 по ул. Советской"). Из высоких окон хорошо просматривались просторы, Ока, ее переправы, тракты на Москву и Алексин, Сюда прибывали гонцы от Кутузова. Здесь же находился и князь Кудашев. В Кашире формировались летучие отряды Платова и Кудашева, производившие дерзкие рейды до Серпухова и Калуги, создавались и уходили в набеги партизанские отряды туляков, рязанцев и каширян.. народное ополчение несло охрану берегов". (Из кн. Е.В. Самохина «Очерки о Кашире». /Ч.3; продолжение следует/). Немало наших земляков сложило свои головы на Бородинском поле в сражениях при Тарутине и Малоярославце в заграничных походах. Активное участия в сражениях принял 144-й Каширский пехотный полк (сформированный еще в 1806 г.)За военную кампанию полк был награжден Георгиевским знаком.
13-06-2020
« В теплый и звездный вечер 3 сентября 1812 года весь город собрался на Вороньей горке (н. «Блюдечко» в Кашире-1). Там впереди, за рекой, лугами и лесами, в темном небе, полыхало огромное и зловещее кроваво-красное зарево. Горела Москва. Горький и едкий дым доносил оттуда ветер… Вокруг Белопесоцкого монастыря, на его огромном лугу, также светились сотни огней. То были костры беженцев. Монахи не могли укрыть за своими стенами москвичей, дать всем кров и пищу. Так много их было. А по Московскому тракту, освещенному факелами, все двигались обозы с людьми, их имуществом, скарбом. Всю ночь и последующие дни каширские паромщики, лодочники, рыбаки и плотогоны переправляли москвичей на правый берег. Всех приютили каширяне под крышами своих домов, в общественных зданиях. Всех накормили: и людей, и коней, и скот…» (Из кн. Е.В. Самохина «Очерки о Кашире». /Ч.3; продолжение следует/)