Размер шрифта

Цветовая схема

Изображения

Межстрочный интервал

Межбуквенный интервал

Шрифт

Выделите текст мышью, подождите несколько секунд, текст будет озвучен.

"Дед и внук Аникановы- поэты земли Каширской"

Степан Фёдорович Аниканов (05.01.1864 – 22.04.1931 гг.) родился в селе Богатищево Тульской губернии в крестьянской семье. Грамоте выучился самостоятельно. С 10 лет был отправлен в Москву,  чтобы работать на табачной фабрике, откуда затем перешел на ткацкую. В Москве поступил во 2-й класс воскресной школы. В 20 лет стал писать стихи, но до  40 лет  почти не печатался; с 1904 г. участвовал в ряде сборников. В начале 1919 г. уехал с агитпоездом на Восточный фронт, в том же году в числе лучших агитаторов фронта был принят В. И. Лениным. В 1919 г. А. В. Луначарский отметил "непосредственную наивность", "крайне трогательную простоту выражения" стихов С.Ф.Аниканова. В 1922 г. Аниканов передал свои стихи В. Д. Бонч-Бруевичу для публикаций, а в 1924 г. поступил учиться на Высшие государственные литкурсы МОНО. В 1919-1921 гг. работал в Кашире (Р-У. ЖД). В 1925 г. ему была назначена была пенсия как деятелю революции.

Михаил Дмитриевич Аниканов родился 5 декабря 1922 г. в селе Богатищево-Подлесное каширского района Московской области. Сын крестьянина, погибшего на фронте, и внук, известного в своё время крестьянского стихотворца Степана Фёдоровича Аниканова. 
В 1941 году Михаил Аниканов ушёл добровольцем на Западный фронт, воевал на Волховском. Войну окончил командиром ПТР в войсках второго Белорусского фронта. 
После войны жил и работал в г. Долгопрудном. Бывший метростроевец трудился рабочим гранитчиком. Инвалид войны. Стал художником-исполнителем монументальной живописи. 
Стихи писал ещё на фронте. В 1958 году он участвует во Всероссийском совещании поэтов в Смоленске. Михаил Аниканов неоднократно бывал на Смоленщине, там, где он воевал. 
— Видел могилу, где меня похоронили, — рассказывал Михаил Дмитриевич, — а я, как видишь, живой. 
И ещё трижды «воскресал» он, мстил врагу под Курском, Орлом... «за каждый выстрел над могилой братской». 
В своей рецензии на стихи Михаила Аниканова поэт Сергей Михалков так сказал: «Приятно, когда у поэта есть свой голос, отличающийся от многих голосов и хорошо, когда у такого поэта есть своя тема, с которой он пытается войти в литературу».