Размер шрифта

Цветовая схема

Изображения

Межстрочный интервал

Межбуквенный интервал

Шрифт

Выделите текст мышью, подождите несколько секунд, текст будет озвучен.

КАШИРА ПОМНИТ ИХ ПОДВИГ.

...Они были бойцами 1315 стрелкового полка 173 с.д. (21-ая дивизия Народного ополчения), 50-ой Армии. Благодаря раскрытым военным архивам, удалось проследить боевой путь дивизии и 1315 полка за самый тяжелый период отступления, горького и героического одновременно, осенью 1941 года…

В воскресенье 22 июня 1941 года, 26-ти летний учитель истории 591-ой школы Киевского района Москвы, Тощев Д.И., проводил экскурсию на Красной площади с учениками 9-го класса. У здания Исторического музея объявили о нападении Германии на СССР. В этот же день открылись все военкоматы.

Мобилизация. 26 июня 12 выпускников школы со своим учителем по направлению райкома комсомола были зачислены добровольцами в 21-ую дивизию Народного ополчения Киевского района (уходили на фронт классами) (.....)

30 сентября - 3 октября, немецкая армия начала операцию «Тайфун» по захвату Москвы. 173 с.д. вступила в первый бой, но из-за преобладания врага в воздухе и в танках, ввиду опасности окружения, начала трудный путь отступления вместе с отступавшей 50-ой армией, со всем фронтом: Людиново, Жиздра, Белев, Тула, Кашира. До Москвы оставалось менее 200 км. (.....)

В начале ноября, после кровопролитного сражения в районе Захаровка на подступах к Ясной Поляне (имение Л.Н. Толстого), поредевшая на половину дивизия без полностью погибшего ранее 1311-го полка, отошла на отдых и пополнение к югу от г. Кашира… Отдыхать не пришлось. 15-16 ноября началось второе наступление на Москву. В конце ноября, 1315 полк был брошен на оборону г. Венев на подступах к Кашире. После 2-х суток обороны, сдал город, остатки полка вернулись на позиции дивизии под Каширой, готовясь к отражению 2-ой танковой армии Гудериана. До самой Москвы наших войск не было… Двое суток сдерживания врага в Веневе позволили войскам под Каширой приготовиться к отражению наступления немцев, подготовить город к обороне, выиграть время, подвести новые части. В ночь с 24 на 25 ноября поднятые по тревоге остатки 173-й дивизии заняли позиции на окраинах Каширы. 1313-й полк занял оборону на южной окраине города на участке Корыстово - р. Мутенка (у Зендиково и Базарово), тем самым, не дав 2-й танковой армии Вермахта возможность сходу взять Каширу и переправы через Оку. В районе Каширы от р. Мутенка и восточнее ее, оборону вел 1315 полк. Видимо, именно в это время погибли 7 из 12 учеников из класса Тощева: «когда у взвода лейтенанта Абызгильдина закончились боеприпасы, мальчишки пошли в рукопашную»…

Они погибли в схватке с матерыми, опытными, взрослыми солдатами врага (подвиг вчерашних школьников описан со слов Тощева в газете Московский комсомолец, от 1.12.1966 года). Фамилии ребят: КОСТЕНКОВ, КАЗЕНКОВ, ГАЛАНОВ, КОМАРОВ, РУСИНОВ, КОМОВ, СИГИН..... Место захоронения учеников 591 школы установить не удалось. Ледяной поздней осенью 41-го их могилой могла стать любая воронка от бомбы или снаряда, как и для многих защитников Москвы…

ВЕЧНАЯ СЛАВА ВАМ, ДОРОГИЕ ЗАЩИТНИКИ РОДИНЫ, ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ...

На фото красноармеец Тощев Д.И. 1941г. .