Размер шрифта

Цветовая схема

Изображения

Межстрочный интервал

Межбуквенный интервал

Шрифт

Выделите текст мышью, подождите несколько секунд, текст будет озвучен.

О ПАМЯТНИКАХ И ИСТОРИЧЕСКИХ МЕСТАХ КАШИРЫ: Памятник И.А. Двигубскому

<span open="" sans",="" "helvetica="" neue",="" "noto="" sans="" armenian",="" bengali",="" cherokee",="" devanagari",="" ethiopic",="" georgian",="" hebrew",="" kannada",="" khmer",="" lao",="" osmanya",="" tamil",="" telugu",="" thai",="" sans-serif;="" font-size:="" 13px;="" background-color:="" rgb(255,="" 255,="" 255);"="">Очень точно удалось талантливому московскому скульптору Вадиму Кириллову воплотить в бронзе образ Ивана Алексеевича ДВИГУБСКОГО (1771, г. Короча Курской губ.- 1839, г. Кашира Тульской губ.), - профессора физики и естественных наук, доктора медицины, ректора Московского Императорского университета с 1826 по 1833 год.
Расходы по изготовлению бронзового бюста взял на себя Московский университет. Это его дар Кашире.
Действительный статский советник Иван Алексеевич Двигубский, оставив в 1833 году пост ректора университета по состоянию здоровья, поселился близ Каширы в своей усадьбе Зендиково, купленной им еще в 1825 году у князей Барятинских и записанной на имя жены.
Поселившись в Зендиково, после 37 лет работы в университете, Иван Алексеевич к науке не охладел и продолжает работать над составлением разнообразных руководств по сельскому хозяйству, в итоге, они составили 12-томное издание «Лексикон городского и сельского хозяйства…». Любил Иван Алексеевич заниматься своим усадебным хозяйством. В усадьбе Зендиково был великолепный парк с каскадом прудов, большой яблоневый сад, имевший промышленное значение и просуществовавший чуть ли не до наших дней.
Ни одного крестьянина И.А.Двигубский не продал, не купил и не переселил. Двигубский был глубоко верующим человеком. Поскольку в д. Зендиково своей церкви не было, ее жители были прихожанами каширской Троицкой церкви, переименованной потом в церковь Николы Ратного.
Иван Алексеевич Двигубский умер 30 декабря 1839 года и был похоронен на каширском городском кладбище вблизи церкви Великомученика Никиты. Позже, там упокоились его жена, племянница и дочь.