Размер шрифта

Цветовая схема

Изображения

Межстрочный интервал

Межбуквенный интервал

Шрифт

Выделите текст мышью, подождите несколько секунд, текст будет озвучен.

ВКЛАД КАШИРЯН В ПОБЕДУ Крупнов Геннадий Иванович - каширский "сын полка"

«В Рабочий городок мы с матерью и братом перебрались из Кагановича( ныне Кашира 2) после ареста отца в 37-ом. Ютились мы в небольшой комнатке корпуса №10. Жили бедно, спали вдвоем с братом на сундуке. 
Когда началась война, я окончил шестой класс каширской средней школы. Осенью 1941-го вместо занятий, мы помогали колхозникам убирать урожай, а в ноябре война приблизилась к Кашире. В небе все чаще появлялись вражеские самолеты и сбрасывали фугасные бомбы. Помню, как одна из них попала в дом на углу улиц Свободы и Островского. Погибла вся семья Евтеевых – четыре человека. Было очень страшно. 
Помню, как в последние дни ноября приказано было всем уходить ночью на ту сторону Оки, немцы были рядом с Каширой, но мать и соседи решили не бежать, а спрятаться в подвале церкви, притащили туда кое-какой скарб, еду. 
Как-то я увидел паренька в армейской форме и с шашкой на боку. Разговорились. Оказался мой ровесник, зовут Колей Майским, детдомовец, прибился к бойцам-кавалеристам еще на Украине. Вот через этого Колю я напросился в эскадрон, соврав, что сирота. Попал в разведку. Уже на второй день участвовал в операции по захвату языка в деревне южнее Каширы». 
Разведывательный эскадрон 5-ой Таманской кавалерийской дивизии, в котором воевал Геннадий Крупнов, дошел до Германии. Был дважды ранен. Сразу после Победы девятнадцатилетнего Геннадия отправили в авиационную учебку, потом служил на Дальнем Востоке и только в 1950 году демобилизовался и вернулся в Каширу в Рабочий городок. 
«Домой идти побоялся, 10 лет не был, не писал… Дело было к ночи. Соседи впустили. Попросил позвать мать, представился другом сына Генки. Пришла, не узнала, конечно. У меня у самого сердце колотилось…Я фотографию достал, себя молодого… « Узнаешь,- говорю,- мам, это я, Генка!» Мать охнула, еле успел подхватить…» 
Прожил Геннадий Петрович долгую жизнь, вскоре переехал в соседнее Ступино, окончил вечерку, техникум и институт. Работал на руководящих должностях на СМК. Умер в августе 2017 года.