Размер шрифта

Цветовая схема

Изображения

Межстрочный интервал

Межбуквенный интервал

Шрифт

Выделите текст мышью, подождите несколько секунд, текст будет озвучен.

Каширская ГРЭС в годы Великой Отечественной войны

Тогда же каширские энергетики выполняли государственный спецзаказ - изготавливали прессы для испытания легендарных «Катюш», противотанковые и противопехотные «ежи», потом и снаряды для «Катюш».

В городе Каганович  (ныне г. Кашира-2) начальником объекта (Каширская ГРЭС и города) был назначен директор электростанции  Аркадий Иванович Тараканов.

В двадцатых числах ноября 1941 г. Кашира стала фронтовым городом.

ГКО СССР в связи со сложившейся в октябре обстановкой принял решение демонтировать наиболее ценное оборудование второй очереди Каширской  электростанции, вывезти его в Сибирь и обеспечить нормальную эксплуатацию оставшегося оборудования первой очереди. Демонтаж проводился  круглосуточно, в условиях  воздушных налетов и полного затемнения. Линейные бригады ГРЭС с риском для жизни  ремонтировали линию  электропередач, часто выходившую из строя от артобстрелов и бомбежек. За два месяца удалось демонтировать и отправить на восток всё основное оборудование. Впрочем, в январе 1942 года началось восстановление станции. А уже в феврале 1943 года коллектив Каширской ГРЭС рапортовал о выходе на полную довоенную мощность.

Осажденная Тула снабжалась электроэнергией по единственной линии, связывавшей ее с Каширской ГРЭС. Эта линия тянулась под позициями немцев, не подозревавших о ее существовании, часто выходила из строя от артобстрелов и бомбежек и с риском для жизни ремонтировалась рабочими линейных бригад ГРЭС.

Не совладав с обороной Тулы, немцы, блокировав ее, вознамерились с ходу захватить Каширу и, переправившись через Оку, развернуть наступление на Москву с юга. Враг подошел к Кашире на семь километров. Защищали город только зенитный дивизион и местные истребительные отряды, в которые входили и работники Каширской ГРЭС. А.И. Тараканов поддерживал с командиром дивизиона майором А.П. Смирновым, а также со штабом обороны Каширы постоянную связь, хорошо знал обстановку и, проявив недюжинное мужество, упорно отклонял предложение взорвать важнейшие объекты станции. Каширская ГРЭС оставалась в строю. 25 ноября 1941 года в Каширу позвонил Сталин и сказал, что помощь городу будет оказана в самое ближайшее время: «ГРЭС не взрывать!

Начальник обороны района  в приказе  №2 (25 ноября 1941г., 18ч.40мин) возложил  на всех защитников города и ГРЭС еще большую  ответственность в связи с полученным по прямому проводу приказа Верховного Главнокомандующего тов. Сталина: «ГРЭС не взрывать, город отстоять любой ценой, противника окружить и уничтожить».

12 декабря на Каширскую ГРЭС прибыл нарком электростанций с постановлением ГК Обороны о немедленном возвращении оборудования и восстановлении ГРЭС. Что и было исполнено в короткие сроки: последний котел № 5 вступил в строй уже 3 февраля 1943 года.

Со временем станция не только достигла довоенных технико-экономических показателей, но и превысила их. 1 апреля 1945 года коллектив ГРЭС за мирный подвиг в годы войны был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Правительственных наград удостоились 24 наиболее отличившихся работника.

В годы войны коллектив электростанции семнадцать раз занимал первые места в социалистическом соревновании. В 1946 году коллективу Каширской ГРЭС было передано Знамя Государственного Комитета Обороны на вечное хранение.