Размер шрифта

Цветовая схема

Изображения

Межстрочный интервал

Межбуквенный интервал

Шрифт

Выделите текст мышью, подождите несколько секунд, текст будет озвучен.

К 75- ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ Оборона Каширы в ноябре 1941-го года.

Прикрытие важнейших объектов с воздуха обеспечивали летчики-истребители. Подходы к городу с юга преградили бойцы Каширского и Ступинского истребительных батальонов и курсанты школы младших командиров 49-й армии, общее руководство боевыми действиями которых возлагалось на начальника Каширского отдела НКВД.
25 ноября 1941 г. в 10 часов утра фашистами взята д. Пятница Каширского района, к 16 часам того же дня, пытаясь прощупать, какие силы обороняют Каширу, фашисты предпринимают разведку боем, двигаясь через д. Базарово к д. Зендиково. На этом рубеже их встретили шквальным огнем зенитчики 352-го ОЗАД и бойцы дивизии Народного ополчения Киевского района г. Москвы.
Генерал Белов прибыл в Каширу, проверил готовность к обороне и дожидался свои конные дивизии, которые двигались по снежной целине из-под Серпухова и Лопасни. Генерал много рисковал, но это был сугубо оправданный и просчитанный риск в сложившихся условиях, когда из-за нехватки ресурсов приходилось много импровизировать. По прямому проводу он получил приказ от Верховного Главнокомандующего Сталина: «ГРЭС не взрывать. Город отстоять любой ценой, противника окружить и уничтожить». Белов был назначен персонально ответственным за оборону Каширы.
В ночь с 25 на 26 ноября началась эвакуация населения из города на другой берег Оки.
26 ноября с 17 ч. вражеская авиация совершила несколько групповых налетов, сбросив на Каширу и ее окрестности 2 тыс. зажигательных и 500 фугасных бомб. Город был в огне.
В ходе боев за Каширу 2-ой кавалерийский корпус генерала Белова стал 1-ым Гвардейским кавалерийским и полностью оправдал свое почетное звание. “Не выдерживала техника. Ломались, выходили из строя танки и автомашины. Не выдерживали кони, валившиеся с ног от изнеможения. Только наши замечательные люди с честью вынесли все невзгоды”, – подчеркнул в своей книге П.А.Белов.
27 ноября 1-й Гвардейский кавкорпус .Белова во взаимодействии с другими воинскими частями нанес стремительный контрудар по войскам Гудериана и отбросил их на юг на 10-15 км в сторону Венева.
Четкое взаимодействие каширской авиации с наземными войсками, всесторонняя помощь местных организаций и трудящихся, героизм всех советских воинов, сражавшихся под Каширой, быстро сломили сопротивление врага. Фашистская группировка, прорвавшаяся к Кашире, была окружена и разгромлена.