Размер шрифта

Цветовая схема

Изображения

Межстрочный интервал

Межбуквенный интервал

Шрифт

Выделите текст мышью, подождите несколько секунд, текст будет озвучен.

К 75-летию Великой Победы. Генерал БЕЛОВ в Кашире

Для каширян имя прославленного генерала особо значимо и дорого. Нисколько не умаляя заслуг прославленной Красной армии, всех войсковых частей, тружеников тыла, защищавших Каширу, но и благодаря военному таланту настоящего полководца, определенному риску и мужеству Белова, фашисты не смогли захватить Каширу в ноябре 1941 года.
П.А.Белов родился 16 февраля 1897 года в г. Шуя Ивановской области.
На военной службе с 1918 года. С июля 1919 года участвовал в Гражданской войне, командовал кавалерийским взводом, эскадроном, был помощником командира полка. Окончил военную академию им. М.В. Фрунзе, академические курсы при Высшей военной академии.
С 1937 года - начальник штаба кавалерийского корпуса.
В марте 1941 года назначен командиром кавалерийского корпуса, который с началом Великой Отечественной войны непрерывно участвовал в боях на Южном фронте, выполнив ряд боевых задач.
С ноября 1941 года участвовал в Московской битве, особенно отличился в оборонительных боях под Тулой и Каширой.
В контрнаступлении и общем наступлении советских войск на западном направлении 1-й Гвардейский кавалерийский корпус под командованием П.А. Белова не раз отличался в боях (после Ржевско-Вяземской операции 1942 года, оказавшись в окружении, около 4 месяцев сражался в тылу врага).
С июня 1942 года до конца войны - командующий 61-й армией. В составе Брянского фронта участвовали в Орловской операции 1943 года, особо проявил себя в битве за Днепр. В последующем войска армии принимали участие в Гомельско-Речицкой, Белорусской, Рижской наступательных операциях, блокировании группировки противника на Курляндском полуострове, в Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.
После войны П.А. Белов до 1955 года командовал войсками ряда военных округов. В 1955-1960 годах - председатель ЦК ДОСААФ.
Депутат Верховного Совета СССР II-V созывов.
Награждён пятью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, тремя орденами Суворова I степени, орденом Кутузова I степени, медалями, иностранным орденом.
Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.