Размер шрифта

Цветовая схема

Изображения

Межстрочный интервал

Межбуквенный интервал

Шрифт

Выделите текст мышью, подождите несколько секунд, текст будет озвучен.

Первый собиратель славяно-русских древностей родился в Кашире

Родился Игнатий Ферапонтов в городе Кашире Тульской губернии. Выучившись сам собою грамоте, он приохотился читать и разбирать старинные церковные книги, и охота, наконец, сделалась страстью.
Читая и перечитывая книги, сколько дозволяло ему время, без помощи иностранных языков и наук, он запасся богатыми познаниями и собственным опытом дошел до того, что некоторые из знатоков русских древностей считали за честь советоваться с ним при изъяснении старинных книг и других древностей и даже называться его учениками
Небогатое состояние не позволяло ему собирать рукописей, и он первый стал торговать ими.
Игнатий Ферапонтович Ферапонтов, начавший свою торговлю в 1765 году, а с 22.08.1796 г. открывший лавку в Гостином дворе «супротив Варварки», а затем и на Никольской улице получил большую известность, как выдающийся букинист. К.Ф. Калайдович об Игнатии Феропонтове: « с него начинается эра не только Московского, но и Всероссийского антиквариата». Вначале лавка его помещалась близ Кремля у Спасских ворот «на Спасском мосту».
Можно смело сказать, что нет ни одной печатной книги до времен Петра Великого, которую бы Ферапонтов не держал в своих руках. И.Ф. Ферапонтов как любитель и знаток русских древностей, к голосу которого прислушивались посещавшие его тогдашние ученые и собиратели, среди которых А. А. Барсов, А. И. Мусин-Пушкин, П. П. Бекетов, граф Ф.А. Толстой, Ф.Г. Баузе и др..

В 1816 году И.Ф. Ферапонтов награжден благодарственной грамотой «Московским обществом истории и древностей Российских». Вот текст оригинала: «Обществом Истории и Древностей Российских, учрежденное при Императорском Московском Университете, уважив любовь к отечественной Истории и пожертвования сделанные в пользу сего Общества, признает через сiе Почтенного Московского купца ИГНАТИЯ ФЕРАПОНТОВИЧА ФЕРАПОНТОВА своим Благотворителем, в совершенном удостоверении, что Он будет содействовать сему Сословию всем, что токмо к успехам онаго способствовать может».
Дан в Москве 1816 года декабря 2-го дня.
Председатель общества Майор и Кавалер Платон Бекетов
Секретарь Общества Профессор и Кавалер Иван Двигубский
Вот так судьба свела двух замечательных каширян: И.Ф. Ферапонтова и И.А. Двигубского - в 1816 году.
Дети и внуки Ферапонтова торговали книгами и имели собственное издательства духовной литературы в Москве до конца 19 века.
От уважаемого потомка Игнатия Ферапонтова Владимира Александровича Ферапонтова Каширский краеведческий музей получил в2019 году в дар копии уникальных документов, фотографий и ту самую Благодарственную грамоту, подписанную И.Двигубским.