Старшее Каширское Городище
Экспедиция профессора Городцова трудилась все лето. На небольшом пространстве в Ямской Слободе, у правого коренного берега р. Оки между двумя оврагами, восточный из которых называется Ямской, была определена овальная площадка, вытянутая с севера на юг, 80 на 25 метров.
В Ямских оврагах археологи обнаружили остатки 22 круглых жилищ-землянок (ранний Железный век). Городцов назвал это место Старшим Каширским Городищем, относящимся к дьяковской культуре и существовавшее в 7-4 веке до н.э..
Из исследований В.А. Городцова известно, что площадка была обнесена тыном, за тыном проходил ров, на северо-западной стороне - свободное место – использовалось для общественных сборищ. В самих землянках в середине располагался очаг, который обкладывали камнями из известняка, вдоль стен находились нары. Население составляло родовую патриархальную общину, занималось скотоводством, охотой, рыболовством, мотыжным земледелием, о чем свидетельствуют найденные здесь стрелы, рыболовные крючки из кости, изделия из железа – топоры-кельты, ножи, в т.ч. серповидные, серп, шилья. Найдены бронзовые кельт, однокрылые и шпорные наконечники стрел, ложечка, кольца, браслеты, ожерелье из синих стеклянных глазчатых бус. Многочисленны изделия из кожи: ножи, иглы, булавки, шилья, струги, гарпуны, долота, рукоятки ножей (одна – с резным изображением).
Также обнаружено несколько площадок, обмазанных глиной, диаметром 1,1 – 1,5 м., площадки были перекрыты углем и золой. В.А.Городцовым эти сооружения интерпретированы как жертвенники.
По мнению профессора, древние каширяне выбрали идеальное место жительства: укрепленный лагерь с чистой родниковой водой, хорошая видимость вокруг, внизу кормилица Ока, по берегам - много дичи, в лесах: олени, вепри, пушной зверь, мед, ягоды, грибы.
Все материалы с каширских раскопок профессор В.А. Городцов тщательно обобщил, классифицировал и тем внес ценнейший вклад в развитие отечественной истории.
Уникальные артефакты со Старшего Каширского Городища хранятся в Каширском краеведческом музее, часть представлена в экспозиции зала Археологии.