Размер шрифта

Цветовая схема

Изображения

Межстрочный интервал

Межбуквенный интервал

Шрифт

Выделите текст мышью, подождите несколько секунд, текст будет озвучен.

"Контрудар войск генерала Белова под Каширой - начало общего контрнаступления под Москвой".

Командующий 50-ой армии генерал-лейтенант И.В. Болдин писал: "Встретив под Каширой крепкий отпор наших войск, немцы оставили здесь мощное прикрытие из двух дивизий, а остальные силы и все танки двух бронедивизий бросили назад, к шоссе Тула-Москва".
Первая постановка задач Верховным главнокомандованием преследовала важную, но пока ограниченную цель – отбросить наиболее угрожающие прорывом к Москве вражеские силы. В ходе контрударов стало ясно: противник измотан и так обессилен, что не может ни наступать, ни организовать прочную оборону, а на левом фланге начал отступать. Тогда командование фронта стало наращивать силу ударов. 5-6 декабря контрнаступление под Москвой стало реальностью.
Вот и получается (тому подтверждение в книге воспоминаний Г.К.Жукова),что на самом деле именно с тактического контрудара войск группы генерала Белова под Каширой, а позднее и других контрударов, постепенно . начиналось общее контрнаступление под Москвой. Т.о., можно утверждать, что хронологически и фактически именно под Каширой начался разгром гитлеровцев под Москвой.
(Из книги А.А.Голубева, В.Ф.Дудова «Каширский район в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»).