Открытие новогодних выставок.
Небольшая историческая справка.
До 18 века Новый год праздновался 1 сентября, но был перенесен на зимнее время - на 1 января по указу царя Петра I. Он же и приказал, чтобы ель стала главным новогодним деревом.
Наряжать ёлку к Рождеству первыми начали эльзасцы, считающие её райским деревом, символом евангелийской истории Адама и Евы. Они развешивали на ней красные и зелёные яблоки, позолоченные орехи, сласти, фрукты, которые напоминали о дарах волхвов.
Поэтому первые елочные украшения были съедобными, и каждое из них имело свой глубокий символический смысл. Так яблоки олицетворяли запретный плод, горящие свечи (сегодня это всевозможные горящие гирлянды) - суть жертвенности Христа, а макушка по традиции венчалась Вифлеемской звездой. Всевозможные фигурные пряники, печенье, вафли напоминали о пресных хлебцах, которые употребляются во время обряда причастия. Со временем стали изготавливать более долговечные украшения: золотили еловые шишки, делали бумажные цветы и искусные поделки из ваты.
В России украшать ёлки начали в 1860-1870 гг., повторяя европейскую моду. Елочных игрушек русского производства тогда еще не было, их заказывали в Европе. Уже тогда елочные игрушки четко делились на украшения для состоятельных людей и для тех, кто победнее.
Самыми дешевыми игрушками считались картонные. Их начали изготовлять в Дрездене. Вплоть до революции 1917 года картонные игрушки – животные, птицы, рыбы, насекомые, а позднее – военная и гражданская техника (дирижабли, самолеты, парашюты) были самыми распространенными и любимыми украшениями в России.
Существовали в России и игрушки из ваты. Материал накручивался на проволочный каркас. Так создавались фигурки ангелочков, детей, моряков, клоунов. На елках развешивали и бутафорские фрукты. Их делали из бархата, папье-маше.
После революции 1917 года празднование Нового года в России было запрещено, так как считалось, что этот праздник вреден для советских детей. Вновь ёлки стали отмечаться с 1935 года. Но елочные игрушки изменились: сказочных героев детской литературы (Иван Царевич, Руслан и Людмила, Красная Шапочка, Кот в сапогах, Крокодил с Тотошей и Кокошей, доктор Айболит) потеснили красноармейцы, парашютисты, пионеры, шары с портретами Ленина и Сталина и т.п., а макушку елок украшала красная звезда..
Во время войны стране, стало не до производства игрушек… и все же, она их производила! Делали игрушки из отходов военного производства: кусочков металла, проволоки.
В начале, 1950-х, когда с продуктами в стране была напряженка, изготавливалось много игрушек в виде фруктов, ягод и овощей (разумеется, несъедобных). Появились и сказочные персонажи: Айболит, Дед Мороз, Снегурочка, Чиполлино, различные звери: белочки, медведи, зайцы.и металлической стружки.
В 60-е годы в стране активно развивалось сельское хозяйство. И теперь на новогодней ели «росло» все - кукуруза, виноград и лимоны, огурцы, помидоры, морковь, горох, баклажаны, перец, лук и чеснок. В это же время, с освоением космоса появляются игрушки «спутники», «космонавты», «ракеты», шарики с рисунками на космическую тематику.
Сегодня можно купить любые елочные игрушки. Радует, что в их производстве наблюдается «возврат к истокам». Выпускаются шары с ручной росписью, с тщательно выписанными пейзажами, картинами русской зимы, а так же государственной символикой.
В Каширском краеведческом музее хранятся уникальные елочные игрушки, которым уже несколько десятков лет! Интересно же увидеть, что у каждой эпохи были свои новогодние игрушки, по которым можно отслеживать историю всей страны, а в каждом доме - и историю семьи.
С наступающим, друзья !