Размер шрифта

Цветовая схема

Изображения

Межстрочный интервал

Межбуквенный интервал

Шрифт

Выделите текст мышью, подождите несколько секунд, текст будет озвучен.

Музейный экспонат- памятная коронационная кружка Николая II

Кроме кружки - «кубка скорби» в подарок входили, фунтовая сайка, вяземский пряник, мешочек сластей, полфунта колбасы, яркий ситцевый платок Прохоровской мануфактуры и изображением Кремля и молодой венценосной четы. Для охранников и городовых, обеспечивавших порядок в городе, был подготовлен специальный фаянсовый набор: 2 тарелки и стакан (эта посуда была произведена на фабрике «Товарищество производства фарфоровых, фаянсовых, майоликовых изделий М.С.Кузнецова»).

«Хорошенькие эмалевые, белые с золотом и гербом, разноцветно разрисованные кружки были выставлены во многих магазинах напоказ, - писал публицист Владимир Гиляровский. - И каждый шел на Ходынку 18 мая (1896-го) не столько на праздник, сколько за тем, чтобы добыть такую кружку».

К утру 18 мая на Ходынском поле (в 1 кв.км) собралось не менее 500 тысяч человек. И люди продолжали прибывать. В оцеплении стояли 1800 полицейских. Над полем начал подниматься туман. Люди теряли сознание и падали. Некоторые умирали. Вырваться из толпы не было решительно никакой возможности. Катастрофа случилась, когда кто-то пустил слух, что подарков на всех не хватит, потому что буфетчики раздают их своим. Людская масса двинулась к палаткам, в которых должна была происходить выдача подарочных наборов...
1389 погибших, еще 1300 раненых. В Ходынской трагедии 1896 года пострадало больше людей, чем при крушении «Титаника». Причина нелепая — слишком большой ажиотаж вокруг «дармовых» царских подарков по случаю коронации.