Герои. Фронтовой кинооператор Борис Вакар

Светлана ШЕРШНЕВА,

ведущий методист музея

По материалам, опубликованным Архивным отделом Администрации г.о. Кашира. и др. Интернет-источникам

Каширский район дал нашей стране много известных, заслуженных артистов, ученых, художников.. Про многих из них часто пишут, их именами названы улицы. Но есть среди них и такие, о которых каширяне, знают мало, а то и совсем не слышали. Одним из них является  Борис Васильевич Вакар  – советский оператор документального кино, Лауреат Сталинской премии первой степени.

По данным метрической книги регистрации актов о рождении Флоровской церкви г. Каширы Тульской духовной консистории за 1915-1917 годы,  родился Борис Васильевич Вакар в Кашире, в семье мещанина 22 мая 1917 года (по старому стилю), крещен 24 мая того же  года.

В 1939 году после окончания операторского факультета ВГИКа работал оператором Центральной студии кинохроники. Кстати, брат Бориса Васильевича, - Игорь Васильевич Вакар  (1906 — 1977), директор фильма киностудии "Мосфильм"; принимал участие в съемках художественных фильмов — "Ленин в Октябре" (1937), "Александр Невский" (1938), "Иван Грозный" (1945), "Встреча на Эльбе" (1949), "Летят журавли" (1957), "Ветер" (1959), "Убийство на улице Данте" (1956), "Горе от ума" (1952), "Секретная миссия" (1950).

Борис Вакар 22 июня 1941 года после начала Великой Отечественной войны был призван в ряды Красной Армии, в звании военинженер 2 ранга.

С 1941 года в качестве кинооператора принимал участие в боевых операциях в составе Донского фронта, с июня 1943 года в киногруппе Воронежского, Юго-Западного фронтов, с сентября 1942 года в киногруппе Сталинградского фронта. За участие в съемках фильма «Сталинград» в марте 1943 года ему было присвоено звание лауреата Сталинской премии 1 степени, а также он был награжден Орденом Красного Знамени, за участие в обороне Сталинграда.

В апреле 1943 года Борис Вакар был направлен в партизанский отряд Ковпака. С кинокамерой и автоматом в руках участвовал в легендарном рейде партизан на Карпаты.

Борис Вакар погиб смертью героя в октябре 1943 года. На тот момент ему было всего лишь 29 лет. Умирая на руках партизан, он прошептал: «Сберегите пленку, доставьте пленку в Москву». Вклад его в кинохронику военных лет просто неоценим. Проявляя мужество и самоотверженность, он создавал в огне сражений кинолетопись подвига советских воинов-освободителей…

Кинокадры, снятые  Б.В. Вакаром, вошли в выпуски «Союзкиножурнала», полнометражные документальные фильмы: «Сталинград» (ЦСДФ,1943), «Великая битва на Волге» (ЦСДФ,1965), «Великая Отечественная» (ЦСДФ,1965),  «Победа под Сталинградом» (фильм 8-й киноэпопеи «Великая Отечественная» / «Неизвестная война»; 1979), а также были использованы в хроникально-документальном фильме «Страницы Сталинградской битвы» (Волгоградское ТВ, 1967).