10.09.2022 06:37
121

Герои. Герой Советского Союза Сергей Ионов

вв

В далекой Находке похоронен наш легендарный земляк, Герой Советского Союза Сергей Петрович ИОНОВ (1912-1961).

10 сентября 2022 года Герою исполнилось бы 110 лет. Ионов Сергей Петрович – механик-водитель танка 3-й танковой Чаплинской Краснознаменной бригады (23-й танковый корпус, 2-й Украинский фронт), старшина технической службы.    Родился 10 сентября 1912 года в селе Злобино ныне Каширского городского округа Московской области в крестьянской семье. Окончив 5 классов, работал трактористом в колхозе. С 1934 по 1939 год проходил действительную службу в армии в танковых войсках в Забайкальском военном округе. После возвращения из армии один год работал на Каширской ГРЭС турбинистом, потом возвратился в свое село. Работал трактористом. Вновь призван в сентябре 1941 года Каширским райвоенкоматом. В действующей армии – с октября 1941 года. Сражался на Западном, Сталинградском, Донском,  Юго-Западном, 3-м и 2-м Украинских фронтах. Дважды тяжело ранен. Особо отличился во время Ясско-Кишиневской  стратегической наступательной операции на территории Румынии. В боях  с 21 по 23 августа 1944 года был в числе первых при освобождении городов Тыргу-Фрумос и Роман, вместе с экипажем уничтожил большое количество боевой техники и живой силы противника, отличил¬ся при форсировании реки Сирет. Таранил вражеский танк и, отремонтировав свою машину, поврежденную при таране, снова продолжал бой. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные в Ясско-Кишиневской операции,  Ионову Сергею Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:

Участвуя в Отечественной войне с октября 1941 года, тов. Ионов в битвах под Сталинградом, Харьковом, по освобождению Донбасса и ряда областей Украины показал образцы мужества и отваги, смелости и преданности своей родине. Своим танком он всегда наносил урон противнику и выходил победителем над врагом. 57 успешно проведенных атак – славный боевой путь тов. Ионова за период Отечественной войны.

В 1945 году старшина С.П.Ионов демобилизован. До 1952 года работал трактористом в городе  Ступино Московской области, затем переехал в город Находка Приморского  края. Трудился в системе «Дальстрой» плотником, шофером, грузчиком, слесарем котельной. Именем Героя в Кашире названа улица , его портрет выставлен у Вечного огня на Аллее Славы в микр-не Кашире 2.