04.04.2023 12:37
31

Ушел из жизни великий мастер

oxqcYE1iF-E2EjlQBNyJ8MiLctA9KMjrIjp1MMSnG5c0BPWe6bUutK0

2 апреля на 82 году ушёл из жизни Народный художник России, график, книжный иллюстратор и наш уважаемый земляк Сергей Михайлович ХАРЛАМОВ.

"Об этом человеке можно по праву сказать, не будем стесняться, - это великий русский художник", - А.С.Бочков, член Русского исторического общества.
Сергей Михайлович родился в 1942 г. в с. Кременье. Родной каширский край, изумительная красота этих мест у берега Оки, древние холмы со старой крепостью пробудили в нем тягу к художественному творчеству.
В 1966 г. он окончил Московское Высшее художественно-промышленное училище (быв. Строгановское), отделение декоративно-прикладного искусства.
Член Союза художников России (1970). Народный художник России (1998). Лауреат премии Андрея Первозванного (1995).
Секретарь правления Союза художников России (1996). Профессор. Председатель Московской областной организации Союза художников России.
Работал в станковой и книжной графике в различных техниках (ксилография, линогравюра).
Многие его работы посвящены истории России и образу преподобного Сергия Радонежского. Еще в 1970-х годах художник создал цикл гравюр «На поле Куликовом», а в конце1980-х серию «Преподобный Сергий Радонежский». Известность художнику принесли иллюстрации к роману Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера».
Работы находятся в ГИМ (Москва), ГМИИ им. А.С.Пушкина (Москва), Музее русского искусства (Киев), Сергиево-Посадском историко-художественном музее-заповеднике и др. музеях страны.

В Каширском краеведческом музее хранятся более сорока замечательных работ Сергея Харламова, переданные в дар в 2017 году. Это уникальная коллекция графических работ мастера – поистине бесценный подарок землякам.

Всего С.М.Харламов проиллюстрировал более 50 книг различных авторов. Среди них М. де Сервантес Сааведра, В. Шекспир, Г.Х. Андерсен, Г.Р. Державин, В.Т. Нарежный, Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой, М. Шолохов, Р. Гамзатов, поэты горной Шории, карело-финский эпос.
Создал альбомы:
«Русские писатели 18-19 веков»(из 24 портретов)
«Война 1812 года»,
«На Куликовском поле»,
«Преподобный Сергий Радонежский».
«В земле Российской просиявшие».

Произведения художника хранятся в Государственном историческом музее, Государственном музее изобразительных искусств им. А. С.  Пушкина, Киевском государственном русском художественном музее, в Сергиево-Посадском историко-художественном музее–заповеднике, во многих музеях и частных коллекциях России, Сербии, Италии, Англии, США.