34

Горелов А. Давно смолкли залпы орудий…

Первые Каширские чтения

Александр ГОРЕЛОВ, краевед

I-е Каширские краеведческие чтения, 16.09.2023 г. Тема: "Из истории Каширского края"

Конечно же, инициатива музея об открытии КРАЕВЕДЧЕСКИХ ЧТЕНИЙ - дело достойное и похвальное. Желаю, чтобы наше сегодняшнее первое заседание не было последним! Второе, - благодарю, что меня пригласили выступить, это бывает нечасто.

Некоторое время обдумывал, какую тему выбрать? Может о том, что удалось "накопать" в связи с моей находкой, - старинного гранитного надгробия одному из образованнейших людей конца XVIII, начала XIX века: доктору философии, писателю, поэту, переводчику, богослову, лютеранскому пастору, уроженцу Шведской Финляндии - Карлу Альбертовичу Зедергольму. Он родился 25 мая 1789года, а умер в селе Нефедьево Каширского уезда Тульской губернии.

Но, затем передумал и вернулся к тому, что по времени поближе к нам, - к теме о замечательных каширских людях, которых знал лично и не единожды писал о них в своих публикациях. И правда, кому он сегодня нужен этот шведский финн Зедергольм, да, к тому же ещё - католик! Вон они что надумали, - перенести мощи нашего Ильи Муромца в Ватикан! А тут, кстати, позавчера, 14-го сентября, случилась красивая дата - 105 лет со дня рождения нашего героического земляка - СЕРГЕЯ ЕВСТАФЬЕВИЧА СЕДУКЕВИЧА, участника Великой Отечественной войны. О нём и будет сей рассказ, названный строкой из Высоцкого

"ДАВНО СМОЛКЛИ ЗАЛПЫ ОРУДИЙ …"

Сергей Евстафьевич родился 14 сентября 1918 года. В старой части Каширы прошло его детство и школьные годы. На этом малоизвестном снимке, который показал мне Иван Матвеевич Карпухин, Царствие ему небесное, коллектив Каширской хлебопекарни предположительно в 1934 году. Крайний справа в среднем ряду, сидит его тесть - Бочкарев Иван Фёдорович, работавший тестомесом в пекарне. Размещалась она тогда там, где сейчас "Магнит", больше известный каширянам, как 26-й продовольственный магазин Каширского смешанного торга.

В верхнем же ряду этого снимка, шестой слева - шестнадцатилетний Сережа Седукевич. Могли он тогда предположить, как сложится его судьба. Думается, что рос он обычным каширским мальчишкой: гонял мяч во дворе, бегал в лес и на речку. Шустёр, наверное, был, коли до преклонных лет сумел сохранить подвижность. В моей памяти, да и других людей знавших его, он остался энергичным человеком, быстрым в движениях и с легкой походкой. В годах уже был Евстафьич, а пол-леса обежит не откликаясь и, с полной корзинкой грибов выйдет. До сих пор помню, как еле поспевали мы с Юриком - его сыном и Толей Егоровым за дядей Сережей, когда он взял нас с ночёвкой ловить подуста на крутом повороте Оки под Соколовой Пустынью. Азарт к походам в лес или на рыбалку, - это у него из детства!

В сентябре 1938 года, двадцатилетний Сергей Седукевич был призван в Рабоче Крестьянскую Красную Армию (РККА). В начале 39-го, мл. сержант Седукевич - командир отделения в 16-м Дзержинском погранотряде на западной границе в Белоруссии. В сентябре Сталин с Гитлером начали делить Польшу и наш земляк, красноармеец Седукевич, оказался в самом центре исторических событий начала 2-й Мировой войны, которые, нам аукаются до сих пор. В ответ на провокационное вооруженное вторжение германского вермахта в Польшу, - советские войска 17 сентября перешли польскую границу под предлогом «защиты жизни и имущества населения Западной Украины и Западной Белоруссии». Устанавливать Советскую власть на присоединенных тогда территориях было делом нелегким. «Что ни день, то острые конфликты», - вспоминал Сергей Евстафьевич. К началу войны, он - старшина 4-й пограничной комендатуры 88-го Шепетовского погранотряда войск НКВД (Белосток). В первом же бою в г. Дрогичин, что под Брестом, он был тяжело ранен.

После госпиталя, Седукевича направили на краткосрочные офицерские артиллерийские курсы. В 42-м, младшим лейтенантом, он получил назначение командиром истребительной противотанковой артиллерийской батареи в 902-й стрелковый полк 248-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии. 18 февраля 1942 года, в бою под Харьковом, он опять был тяжело ранен, но был спасён и отправлен в медсанбат, затем в Астраханский госпиталь.

После сложной операции и трех месяцев лечения, Седукевичу удалось вернуться в родной полк. В 43-м, капитан Седукевич был принят в ВКП(б). «Вместе с полком прошёл боевой путь через Элисту, Ростов на Дону, Одессу, Кишинёв. Не раз бывал на волосок от гибели», - вспоминал Сергей Евстафьевич в интервью ветерану ВОВ, полковнику внутренней службы в отставке Николаю Михайловичу Воронину, корреспонденту газеты ГУВД МО «На страже». «Довелось участвовать и в наступлении на Берлин. Ни одного дня не смолкали пушки батареи, которой я командовал. Как ни тяжело об этом говорить, но каждый бой, даже на заключительном этапе войны доставался дорогой ценой».
Из военных мемуаров Федора Ефимовича Бокова, члена Военсовета 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта («Весна Победы», гл. 3. «Пылающий плацдарм»):

- Февральские и мартовские бои на Одере были одними из самых упорных и кровопролитных, какие довелось вести воинам 5-й ударной армии на занятых плацдармах. В течение почти двух месяцев металл и взрывчатка разносили в клочья человеческие тела, технику и строения, а бомбы и снаряды перепахивали землю, уничтожая все живое. Наши потери там были велики. … B ходе боя строения на северо-западной окраине Гросс-Нойендорфа переходили из рук в руки. Гитлеровцы при поддержке танков и штурмовых орудий неоднократно бросались в атаки, но советские воины стойко держали оборону. Здесь особенно отличились артиллеристы батареи капитана С. Е. Седукевича из 902-го стрелкового полка. Они надежно перекрыли огнем дорогу, идущую к городу с запада. Несколько раз гитлеровцы пытались прорваться здесь, но меткий огонь батареи останавливал их. Вскоре 15 вражеских бронетранспортеров и танков уже пылали на поле брани. Ни налеты «юнкерсов», ни мощные залпы вражеских минометов не смогли сломить батарейцев. Вышли из строя два орудия, погибли расчеты. Утретьего был сражен наводчик и капитан Седукевич встал на его место. Уже дважды раненый, он поджег еще две бронированные машины. Очередная атака врага захлебнулась. К концу дня бойцы 902-го стрелкового полка уничтожили 15 танков противника.

Из военных мемуаров Ивана Павловича Рослого, командующего 9-м стрелковым корпусом, генерал-лейтенанта, Героя Советского Союза «Последний привал в Берлине»:

- Надо отдать должное тем, кто в этой критической обстановке не дрогнул, не потерял присутствия духа. Непоколебимо стали на пути врага артиллеристы батареи капитана С. Е. Седукевича. Они стойко встретили танки и не отошли ни на шаг. В первые часы боя батарея уничтожила 15 танков и бронетранспортеров, однако и сама потеряла расчеты двух орудий. Во время очередной атаки погиб наводчик еще одного орудия, но его место тут же занял командир батареи, получивший к тому моменту два ранения.

Из книги писателя Василия Ефимовича Скоробогатова - «Берзарин» (серия ЖЗЛ):

- В госпитальных палатах оказались корреспонденты из «Красной Звезды», два подполковника - П. Трояновский и Л. Высокоостровский. Они рассказали, что генерал Н.Э.Берзарин посоветовал им осветить в «Красной Звезде» подвиг командира батареи 902-го стрелкового полка капитана Сергея Седукевича. Этого капитана, бледного и худого, корреспонденты нашли в госпитале. Офицер рассказал:

- Да, в первый день шли на нас тридцать танков и бронетранспортеров. Мы их бьем, они идут. Ведем самый беглый огонь, такой беглый, на какой только способны. Кострами пылают подбитые машины. А остальные идут… Вот упал наш боец Попов. Потом падает Кучеренко, и скоро у нас осталось только одно орудие. Одно орудие - тоже немалая сила. Но вот упал наводчик. Я встал на его место.

- Нам рассказывали, что вы были дважды ранены и оставались в строю… Все раненые оставались в строю, - ответил Седукевич. Тут, вошедший в палату врач сказал, что у капитана пять ран и надо дать ему отдохнуть.

Читая строки воспоминаний, невольно задумываешься: это же готовый сюжет для классного рассказа или стихотворения! Владимир Семёнович Высоцкий мимо бы не прошёл! Капитан Седукевич той же породы, что персонажи песен Высоцкого, например: капитан из ресторана, который в 43-м под Курском был старшиною, лётчик-истребитель Серёжа и тот самый «тип из второго батальона».

Из интервью С.Е. Седукевича газете ГУВД МО «На страже»:

- Весть о Победе застала меня в госпитале маленького немецкого городка. И хотя я не успел долечиться, однако настоял, чтобы врачи выписали меня в часть. За несколько часов я добрался на попутках до поверженного Берлина. Конечно же, радостной получилась встреча с однополчанами… От них и узнал тогда артиллерист Седукевич, что удостоен звания Героя Советского Союза.

Из текста Наградного листа:
«В боях 2 и 3-го февраля 1945 года по захвату и удержанию плацдарма на западном берегу Одер, в районе города Гросс-Нойендорф, проявил исключительный героизм. 2-го февраля 1945 года при отражении ШЕСТИ контратак крупных сил танков и пехоты противника обеспечил правильную расстановку и управление огнем противотанковых орудий, в результате чего батареей было уничтожено ОДИННАДЦАТЬ СРЕДНИХ ТАНКОВ И 4 БРОНЕТРАНСПОРТЕРА ПРОТИВНИКА.
Лично тов. Седукевич метким огнем из пушки, под ожесточенным огнем противника ПОДБИЛ ПЯТЬ СРЕДНИХ НЕМЕЦКИХ ТАНКОВ. В самый критический момент боя, когда многие командиры стрелковых подразделений вышли из строя, тов. Седукевич по личной инициативе принял на себя КОМАНДОВАНИЕ СТРЕЛКОВОЙ РОТЫ и отражал ожесточенные контратаки пехоты противника.
За исключительный героизм, обеспечивший захват и удержание стратегически важного плацдарма на реке Одер, достоин правительственной награды - ЗВАНИЯ «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года, за мужество и стойкость, проявленную в бою под Гросс-Нойендорфом, капитан СЕДУКЕВИЧ СЕРГЕЙ ЕВСТАФЬЕВИЧ удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ему ордена Ленина (№34610) и медали «Золотая Звезда» (№5633).

После войны Сергей Евстафьевич продолжил службу в армии. В 1949-м окончил курсы усовершенствования офицерского состава. Служил в Украине, в запас вышел в звании майора в 1958 году и сразу вернулся в Каширу. В 1959- м умерла его мама - Анна Васильевна. Похоронили на старом кладбище. C.E.Седукевич работал в Каширском райвоенкомате, завотделом в райисполкоме, директором городского кинотеатра. Но, видно не в его характере была эта «райская» жизнь.

С 1970 по 1999 год С.Е. Седукевич в Каширской пожарной охране. Надо полагать, что адесь ему было привычней. Риск и опасность, отвага и взаимовыручка, сообразительность и дисциплина, умение брать на себя ответственность, - этих качеств Сергею Евстафьевичу было не занимать,
Герой Советского Союза, майор Сергей Евстафьевич Седукевич скончался 15 денабря 2001 года и был похоронен в родной Кашире на Аладьинсиом кладбище рядом со своей супругой Анастасией Ивановной (1924-1998). Награды: медаль «Золотая Звезда», орден Ленина, два ордена Отечественной войны 1-степени, два ордена Красной Звезды и множество медалей - боевых и памятных.

Как бы мне хотелось начать этот свой доклад со слов: «В Кашире прошли торжественные мероприятия, посвященные 105-летию со дня …». Но, увы,
этого не случилось, как не случилось и раньше - на 100-летие Героя…
Для меня, среди двенадцати каширян - Героев Советского Союза, Сергей Евстафьевич Седукевич занимает особое место. Он, - среди ШЕСТИ ГЕРОЕВ, ПОЛУЧИВШИХ ЭТО ВЫСОКОЕ ЗВАНИЕ ВО ВРЕМЯ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ! Нисколько не умаляя заслуг остальных, он - единственный, кто ПОСТОЯННО ЖИЛ, УЧИЛСЯ И РАБОТАЛ В КАШИРЕ! (Кроме службы в армии и защиты Отечества, конечно).

Жил скромно, геройством не кичился, в президиумах сиживал редко, родню на тёплые места не устраивал и, главным делом в своей гражданской жизни, считал умение защищать людей. В КАШИРЕ ОН ЖИЛ, УМЕР И ПОХОРОНЕН! Может оттого и память о нем, более чем скромна! В советские времена увековечили, как смогли: назвали его именем пионерский отряд в одной из школ г. Ожерелье и повесили мемориальную доску на пятиэтажном доме, где он жил с 1986 по 2001 год.

Десять лет назад, 27 апреля 2013 года, в преддверии ДНЯ ПОБЕДЫ, вместе с заведующей городской библиотеки им. А.И. Воронкова Ларисой Анатольевной Росляковой и каширским журналистом Николаем Ивановичен Шадским, мы начали цикл встреч "Никто не забыт, ничто не забыто", посвященный нашим прославленным землякам. И первая такая встреча была посвящена Сергею Евстафьевичу Седукевичу. Актовый зал был полон! Пришли дети и другие родственники Сергея Евстафьевича, его друзья, коллеги по работе и … никаких официальных лиц! Воспоминаний было много, а в конце Николай Иванович Шадский почтил память каширского Героя чтением своих простых, но таких искренних стихов:

И видел Седукевич, как фашисты
Давили в сёлах танками детей.